+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Аденовирусная инфекция: причины, симптоматика, диагностика, лечение, профилактика


     Аденовирусная патология входит в группу респираторно-вирусных инфекций. Часто регистрируется в зимний период у детей, подростков. Аденовирус устойчив во внешней среде, выдерживает замораживание, нагревание в течение некоторого времени. При кипении и облучении ультрафиолетовыми лучами погибает. Опасность представляет больной человек либо вирусоноситель. 

Заражение может произойти: 
- при использовании общих предметов личной гигиены, посуды, игрушек; 
- во время купания в общественных местах (бассейн, открытые водоёмы); 
- при чихании и кашле, так как вирус содержится в слюне. 

     Нередко возникают вспышки в больших коллективах (детский сад, школа и др.). В первую очередь страдают люди со слабым иммунитетом. Проникнув в организм, микроб вызывает симптомы конъюнктивита, ринита, фарингита, ларинготрахеита и бронзита, лимфаденопатии и диспепсические расстройства. 

     После двухнедельного инкубационного периода появляются первые клинические проявления в виде: 
- насморка; 
- першения в горле; 
- гипертермии; 
- интоксикации (слабость, мышечные, головные боли). 

     Прогрессируя, заболевание вызывает осиплость голоса, сухой кашель, хриплое дыхание, одышку. На следующем этапе поражается слизистая оболочка глаз и органов пищеварения. Отмечается гиперемия, слезоточивость, болезненность в глазах при ярком свете. Нарушение работы ЖКТ проявляется рвотой, диареей. Так как инфекция поражает лимфоидную ткань наблюдается увеличение лимфоузлов. 
     При отсутствии лечения присоединяются осложнения: отит, синусит, стеноз гортани, геморрагическая пневмония, катаракта, мезоэнтерит, пиелонефрит и другие. 

      Диагноз устанавливается врачом на основании клинических данных, выявленных в процессе опроса и осмотра пациента. Выполняются лабораторные исследования крови, мазка с конъюнктивы глаза, смыва со слизистой носоглотки, мокроты. Проводится иммуноферментный и серологический анализ. Дополнительно назначают рентген лёгких, КТ органов пищеварения. 

     Назначенное лечение зависит от того, как тяжело протекает заболевание и наличия осложнений. Основная терапия будет симптоматической. При гипертермии рекомендован постельный режим. Помещение, в котором располагается больной, должно регулярно проветриваться с проведением влажной уборки. Следует употреблять лёгкую пищу, маленькими порциями. В период гипертермии и диспепсических расстройств организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восполнить её объём, чтобы избежать обезвоживания. 

     Для этого подойдут: молоко, чай с мёдом, ягодные и фруктовые компоты и кисели, травяные отвары. Если поражены глаза, необходимо приглушить свет в комнате. Из медикаментов применяют жаропонижающие, противовирусные, антибиотики. 
     Вакцины от аденовируса на данный момент не существует. Профилактика заключается в повышении иммунитета и соблюдении гигиенических мероприятий.