+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Атопический дерматит (АД)


      Все больше людей страдают от атопического дерматита. Хотя это заболевание обычно не представляет прямой угрозы для жизни, оно является неприятным и негативно влияет на психическое состояние пациентов.
Атопический дерматит (АД) является сильной и генетически детерминированной реакцией на аллергические триггеры. Аллергические реакции чаще всего возникают после контакта с раздражителями (например, сильными моющими средствами), аллергенами (шерсть животных, пыль, клещи) и после употребления определенных продуктов. Наиболее аллергическими являются: яйца и молоко, пшеница, соя, рыба, шоколад, орехи, цитрусовые и клубника. Атопический дерматит также может иметь психосоматический фон — одной из причин возникновения изменений в коже являются психические факторы: длительный стресс, травматические события или жизнь в постоянном напряжении.
Симптомы
     Наиболее распространенными симптомами являются покраснение, зуд и шелушение, сухость кожи. Поражения появляются на лице, шее, сгибах коленей и локтей, наружных сторонах рук и ног, туловища и голеней. При остром состоянии заболевания оно может поражать практически весь организм. Появляются отеки, выпоты и жидкие пузыри. Симптомы усугубляются такими факторами, как сухой воздух, высокая температура, перегрев тела, воздействие табачного дыма и ношение синтетической одежды. Заболевание очень распространено у младенцев и детей младшего возраста.
Причины
     Несмотря на многие исследования, причины возникновения АД неизвестны, но все больше и больше известно о механизмах его образования. Атопический дерматит является генетическим. Пациент должен использовать обширную профилактику: систематически заботиться о жирной коже и избегать аллергических продуктов. Поэтому первым шагом является выявление сенсибилизирующего фактора: на основе наблюдения за вашими собственными реакциями или с помощью специализированных тестов на аллергию, проводимых врачом.
Лечение
     Атопическая кожа очень требовательна и чувствительна. Большинство пациентов должны забыть о мылах или лосьонах, купленных в магазине, и перейти на аптечную косметику: без запаха и специально адаптированную к потребностям сухой и раздраженной кожи. Чтобы не раздражать тело, хорошо носить мягкую, свободную одежду. Это особенно важно для детей, которые сильно царапают зудящие пятна. Когда заболевание прогрессирует, а кожные изменения и зуд мешают нормальному функционированию, необходима фармакотерапия. Кортикостероиды использовались в течение многих лет для лечения АД. Однако их следует принимать осторожно и под наблюдением врача, поскольку длительное лечение стероидами имеет много побочных эффектов.