+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Баротравма - причины, симптомы, лечение


     Баротравма - это физическое повреждение тканей, вызванное перепадом давления между полостями тела и окружающей средой. Это в основном влияет на дайверов баротравмой пазух, ушей и легких. Повреждение вызвано ушибом ткани из-за изменений давления окружающей среды. Баротравмы классифицируются в зависимости от пораженного органа или причины, вызвавшей повреждение.
     Баротравма уха - это повреждение внутреннего и среднего уха, вызванное быстрым изменением давления окружающей среды. Это происходит, когда евстахиева труба не может компенсировать изменения давления при полете или погружении достаточно быстро.
     Этого можно избежать, выполнив маневр Вальсальвы - блокируя нос и дуя в уши. Однако, неправильно выполненный маневр Вальсавы может вызвать баротравму. Баротравма обычно поражает среднее ухо, но если он вызывает внутричерепную трещину, последствия этого расстройства являются серьезными и продолжительными. Гидродинамика жидкости внутреннего уха нарушена при внутриглазной баротравме.
     Баротравма легкого еще опаснее. Это происходит, как правило, когда дайвер появляется в панике и т. Д., Разрыв легкого из-за быстрого появления во время задержки дыхания. Это внезапно увеличивает внутригрудной объем и давление, объем воздуха превышает объем легких, и легкие лопаются, подвергая опасности пациента. Баротравма угрожает уже при погружениях на пять метров.
Симптомы
 -  Симптомы баротравмы уха включают головокружение, нарушение слуха или полную глухоту.
 -  Баратравма легких характеризуется болью в груди, затрудненным дыханием, кашлем , покраснением, беспокойством и влажной и липкой кожей. Иногда больной может кашлять вспененной кровью. Боль в спине также может быть признаком серьезного повреждения легких .
Лечение
     В случае баротравмы легкого следует немедленно обратиться к врачу. Необходимо успокоить больного и поставить его в сидячее положение. В бессознательном состоянии предпочтительной является стабилизированная позиция с пораженной стороной вниз, которая распознается по более слабым дыхательным движениям на пораженной стороне.
     Пациенты должны постоянно наблюдаться и реанимироваться в случае неудачи. Пациент должен быть доставлен в ближайшую больницу с так называемой барокамерой, где давление воздуха постоянно. Пациент должен получать кислород. 

     В случае баротравмы уха закройте пораженное ухо защитной накладкой. Никогда ничего не лейте и не вставляйте в ухо. Проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от степени тяжести он может назначить стационарное лечение или назначить антибиотики. Целью лечения является заживление раны.
      В случае болей в ушах, вызванных изменениями давления, рекомендуется принимать витамин А в количестве от 5000 до 10000 МЕ в день. Попробуйте БАД - бетакаротин, витамины группы В, цинк. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.
Экспертиза
 - Баротравма уха распознается врачом с отоскопом. 
 - Баротравма легких может подтвердить рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию, возможно, магнитно-резонансную томографию.
Возможные осложнения
     Эмболизация сосудов головного мозга или сердца пузырьками воздуха может быть серьезным осложнением. Смерть или глухота могут быть постоянным следствием.
Профилактика
     Погружайтесь только с соответствующей подготовкой и знаниями. Соблюдайте надлежащие дыхательные процедуры и безопасные процедуры при выходе из погружения.