+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Болит спина? Укрепите мышцы


     Однажды возникнув, болевые ощущения в спине способны подолгу мучить человека, на время возникать, возвращаться, отступать под действием лечения, начинаться снова... Как правило, причиной возникновения подобных неприятностей служит какое-либо (нередко – не одно) нарушение в анатомии позвоночника.
     Простое перечисление предпосылок к возникновению боли может занять несколько страниц. Однако в основе появления тех или иных нарушений часто лежит простая причина: слабость мышечного корсета, облегающего позвоночных столб.
     Не напрасно в комплексе мер, направленных на устранение болей в спине, всегда отведено немалое место упражнениям лечебной физкультуры. Сеансы ЛФК проводятся не только в целях выправления суставов позвоночника, но и для обеспечения мышц спины здоровой нагрузкой.
     В большинстве случаев врачи рекомендуют дополнить комплекс упражнений занятиями плаваньем. Это – поистине уникальный вид спорта, позволяющий человеку не только разгрузить позвоночник, но и укрепить мышцы спины, увеличить их поперечное сечение и плотность. 
     Как по мановению волшебной палочки проходит боль в спине, когда больной погружается в воду, начинает плыть. Амплитуда движений рук и ног ограничена? Не беда: медленный брасс не требует высокой скорости движений и большого размаха, а пользу приносит несомненную.

     Подвижность суставов, достаточная для перехода к более интенсивным стилям плавания, должна стать основанием для увеличения нагрузок. Плавание кролем дает возможность тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой системы, способствует нарастанию мышечной массы.
     Устали? Повернитесь на спину, поучитесь лежать на воде. Это несложно, если делать руками плавные движения и не бояться опустить голову в воду, оставив на поверхности лишь лицо. Можно облегчить себе плавательные упражнения, если время от времени пользоваться пенопластовой доской. Правда, не стоит пользоваться ею постоянно: динамические нагрузки для рук куда более желательны, нежели статические.
     Хорошее профилактическое средство – игра в бадминтон, большой теннис. Хотелось бы, однако, предостеречь от напряженных турниров: игра на результат, борьба за победу любой ценой в данном случае не нужна. Силовая гимнастика, то есть упражнения с отягощением (гантели, штанга, тренажеры) требуют осторожности и квалифицированного подхода в выборе тренировочных комплексов. При грамотном подборе упражнений эффект не заставит себя ждать: боли в спине отступят, возможно – навсегда!