+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Чем занимается психотерапевт


     Когда у современного человека что-то болит, он бежит в аптеку и покупает таблетки. Не помогает - идет в поликлинику к врачу. И там, к примеру, может состояться такой диалог: "Доктор, у меня болит зуб" - " Ну что же, давайте посмотрим... Все понятно, надо ставить пломбу! " После этого пломба ставится, зуб уже не болит, все счастливы. Человек забывает о своей проблеме до следующего раза. 

     А если болит душа, или проблемы в отношениях - то есть, тяжело и плохо, но потрогать и пломбу поставить на это "плохо" нельзя? В руках не повертеть, но "оно" же болит! Что тогда делать, куда идти? К психологу или психотерапевту. И приходят клиенты с просьбой: "Скажите, что мне делать?" Или: "Он совсем не слушается (не понимает меня, не любит, дурак вообще и проч.), сделайте с ним что-нибудь". И именно здесь и есть принципиальное отличие между "доктором тела" и "доктором души". Нет объекта, над которым работать, нет инструментов, а есть только человек и человек. Каждый из них обладает своим жизненным опытом и знаниями. Вот этим опытом, знаниями и самим собой терапевт и работает, участвуя в процессе всем своим существом. 

     Клиент на встречу тоже приносит "все свое" с собой: маму, папу, свое представление о мире, свои привычки и способы быть с другим. Эти привычки и способы привели его сюда, к терапевту. Именно "привычный образ" исследуют терапевт и клиент вместе, и каждый из них является полноправным участником этого процесса. Здесь нет доктора и "беспомощного" пациента. Творческий процесс познания себя и мира, построение нового мироустройства за клиента никто сделать не сможет. Только он сам строит свой мир и получает удовлетворение от самостоятельно сделанных выборов. 

А терапевт находится рядом. Тогда зачем он, если клиент делает все сам? 
   - Во-первых, заезженные схемы поведения и "слепые пятна" в собственном психологическом устройстве клиенту трудно заметить, ведь они уже живут с ним всю жизнь и не осознаются им.

   - Во-вторых, процесс, когда рождается нечто новое, не всегда проходит легко. Часто это связано со страхом, гневом, болью, печалью, с радостью и надеждой. И в такой момент поддержка, искренность и принятие терапевта просто необходимы. 

     Когда терапия заканчивается, клиент приобретает новые способы быть в мире, возможность свободно распоряжаться своими выборами. Меняется он - меняется и окружение в его системе. Улучшается само-осознание, принятие себя, и соответственно - удовольствие от жизни!