+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Что такое гипергидроз и как его лечить


       Обычно под гипергидрозом подразумевают заболевание, при котором наблюдается обильное потоотделение, обусловленное тем, что потовые железы кожи подверглись гиперсекреции. Гипергидроз может быть общим и локальным.

     Причин появления общего гипергидроза может быть несколько. Тому могут способствовать внешние факторы (скажем, слишком высокая температура воздуха). Внутренние факторы не менее значимы. К ним относятся, во-первых, чрезмерная физическая и психологическая нагрузка (в этом случае избыточное потоотделение называют физиологическим). Во-вторых, внутренними причинами могут служить заболевания, среди которых тиреотоксикоз, ревматизм, туберкулез, сахарный диабет и некоторые другие. Не стоит сбрасывать со счетов и заболевания нервной системы, опухоль.

    Собственно, причины появления локального гипергидроза в точности те же, что и у общего гипергидроза. Большего всего локальному гипергидрозу подвержены ладони, стопы и, конечно же, подмышки (крупные подмышечные складки). Вполне возможно, что излишняя потливость рук и других зон может быть вызвана вегетососудистой дистонией или плоскостопием. Однако не меньшее влияние на болезнь оказывает и несоблюдение правил личной гигиены, ношение тесной одежды из синтетических материалов, ношение неудобной, тесной, «не дышащей» обуви и т.д.

     Избыточная потливость, в свою очередь, влечет за собой изменения кожи: происходит ее мацерация, повышение ее кислотности. Все эти пертурбации создают идеальную среду для пиогенной и грибковой флоры. Гипергидроз, кроме того, неприятен еще и тем, что сопровождается выделением неприятного запаха и красящего вещества (хромидроза).

     Чтобы вылечить этот пренеприятный недуг, нужно устранить причины, повлекшие его развитие. В целом, характер лечения гипергидроза (как общего, так и локального) носит консервативный характер. Обычно применяют седативные препараты, обязательным составляющим курса лечения является кальций, в случае с локальным характером заболеванием применяют местную терапию. Наиболее эффективным, а потому распространенным средством победить потливость стоит признать инъекцию Ботокса. Обычно этот препарат ассоциируется с избавлением от мимических морщин. Однако этот же препарат, повторимся, крайне эффективен в борьбе с гипергидрозом. Инъекция препарата носит, как и заболевание, локальный характер: выявляют наиболее сложные участки кожи, затем под нее вводят Ботокс. Дозы всегда сугубо индивидуальны, они зависят от характера протекания заболевания, особенностей организма и пр.