+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Острый риносинусит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


Происхождение и причины

    Острый риносинусит чаще всего вызывается вирусной инфекцией, которая может осложняться бактериальной суперинфекцией. Самый простой способ дифференцировать вирусный и бактериальный риносинусит - это оценить продолжительность симптомов. Однако заболевание встречается редко из-за генетических заболеваний.

 

Симптомы

    Первое проявление риносинусита - характерные симптомы ринита. Отек слизистой оболочки носа и густые выделения из носа могут сопровождаться незначительным повышением температуры или общей слабостью. В случае бактериальной инфекции выделения могут меняться с прозрачной слизи на гнойные. Часто ослабляются обонятельные и вкусовые ощущения. Поражение полости рта проявляется головной болью и давлением в лице. Типичны боли при прикосновении в скулах, под глазами и на лбу. Это также может проявляться в виде верхней челюсти и зубной боли. Становится хуже в наклоне вперед. Сопутствующими симптомами могут быть давление в ухе и кашель, особенно выраженный ночью. Предупреждающими признаками осложненного течения являются очень сильные головные боли, не поддающиеся лечению общими анальгетиками (болеутоляющими), нарушения зрения и высокая температура. В этих случаях рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Диагностика

    Риносинусит может быть диагностирован на основании анамнестических данных пациента и может быть разделен на острый (ОРС) и хронический (ХРС). Заболевание сопровождается чувством давления, болью в носу, носовых пазухах или даже потерей обоняния. В некоторых случаях врач может взять секреторные образцы, чтобы определить возбудителя и лучше подобрать лечение, при этом полости визуализируются с помощью рентгена.

 

Лечение

    Разумеется, ЛОР-экзамен. Целью медикаментозного лечения острого риносинусита является устранение инфекции, уменьшение воспаления, улучшение проходимости носовой полости, поддержка дренажа и, таким образом, улучшение общего улучшения и лечения симптомов. Во время обострения рекомендуется введение антибиотиков и интраназальных кортикостероидов. Подходят физиологический раствор и растворы гиалуроновой кислоты. Если консервативное лечение не работает, пациентам показано хирургическое решение, которое в настоящее время является методом функциональной эндоназальной хирургии. Для облегчения дренажа секрета и дыхания можно использовать капли в нос, таблетки или солевой раствор. Боль снимают анальгетики. Компрессы для лица влажными теплыми полотенцами и увлажнением также могут быть эффективны.

 

Профилактика

    Подсчитано, что риносинусит поражает взрослых от двух до пяти раз в год. Трудно определить точную заболеваемость, потому что болезнь распространена, и подавляющее большинство населения даже не обратится к врачу. Важно комплексно избегать простуды, ринита и общего ослабления иммунитета.