+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Пупочная грыжа


     У младенцев нередко встречается пупочная грыжа. Ее нетрудно заметить. Когда держите ребенка вертикально, то вокруг пупка начинаются выпячиваться мягкие ткани. Когда малыш напрягается: плачет, ходит в туалет, тужится, это место становится припухлым. Если вы заметите грыжу у своего малыша, не переживайте, по большому счету, это не опасно. Но, меры предосторожности и профилактики лучше применить.
     Лучшее средство – массаж. Вы можете нанять профессионального массажиста или массировать дома самостоятельно. Малыш подрастет, брюшная стенка окрепнет, и все придет в норму. Осталось разобраться, какие бывают пупочные грыжи, и как правильно делать массаж?
Врожденная грыжа
     Если у родителей ребенка, когда они были маленькими, наблюдалось не смыкание брюшных мышц, то вероятность, что у ребенка будет тоже самое – велика. Бывает это у 7 детей из 10. На возникновение пупочной грыжи влияют так же недоношенность или рахит. Постарайтесь, чтобы кроха меньше подвергался брюшному давлению. Следите за его стулом, чтобы он сильно не тужился, не допускайте слишком долгого плача. Чаще кладите малыша на живот. Так лучше отходят газики, он активнее двигает ручками ножками, а значит, укрепляет свои мышцы.
Приобретенная грыжа
     Это большая редкость. Если вовремя бороться с кашлем, запорами, кормить правильно, делать профилактику рахита, то ни о какой грыже речи идти не будет.
Массаж
- Вокруг пупка. Положите ребенка на спину. Костяшкой своего указательного пальца разминайте место вокруг пупка. Слегка надавливайте. Двигайтесь строго по часовой стрелке. 6-8 раз.
- Вверх и вниз. Поставьте ваши ладони на ребра. И растирайте. Одна – вверх, другая – вниз.
- По диагонали. Погладьте область, которая располагается от реберной дуги к паху. Начинайте движения от ребер и гладьте вниз.
- Ноги выше. Выполняется на спине. Возьмите кроху за ноги и поднимайте их на 90 градусов.
- Ножницы. Скрещивать ноги малыша можно, если у него нет дисплазии тазобедренных суставов. Чередуйте ножки, чтобы сверху была то одна, то другая.