+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Синдром Хортона или кластерная головная боль. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Это очень сильная головная боль, которая обычно поражает одну область глаза. Больной переживает циклы болезненных приливов, за которыми следует период ремиссии. Частота возникновения трудностей в течение этих циклов может варьироваться от одной боли через день до нескольких головных болей в день. К счастью, это относительно редкие проблемы, которые не угрожают жизни человека. Лечение может сделать дискомфорт короче и менее интенсивным.

 

Что характеризует синдром Хортона?

    Синдром Хортона характеризуется сильной болью в некоторых частях головы , которая часто описывается как острая и проникающая и возникает в повторяющиеся периоды. Между периодами затруднений, которые могут проявляться в течение нескольких недель или месяцев, обычно наступает период ремиссии, когда боль утихает. Это может занять месяцы, а иногда и годы.

    Боль в периоды затруднений может быть частой, поэтому покраснение может происходить несколько раз в день, в других случаях оно может повторяться с интервалом в несколько дней. Боль обычно концентрируется вокруг одного глаза и усиливается, особенно ночью после сна, или пробуждает вас ото сна, что делает ее невыносимой. Это одна из самых сильных головных болей, но, к счастью, в нашей популяции этот синдром встречается относительно редко.

 

Каковы симптомы синдрома Хортона?

    Головная боль возникает быстро, обычно без предупреждения, хотя нельзя исключать предыдущую тошноту от мигрени. Общие симптомы включают:

- Невыносимая боль, которая обычно ощущается вокруг одного глаза, но может стрелять в другие области лица, головы и шеи.
- Односторонняя головная боль
- Покраснение глаза на пораженной стороне
- Застрявший нос или насморк
- Отек вокруг глаза на пораженной стороне
- Подвешенное веко на стороне поражения
- Беспорядки
- Чрезмерное подергивание
- Потливость на лбу или лице на пораженной стороне
- Бледная кожа или покраснение на лице
- В чем причина синдрома Хортона

 

Причины:

    Точная причина синдрома Хортона еще не ясна, но были обнаружены связи с активностью в части мозга, называемой гипоталамусом. Сама головная боль вызвана расширением кровеносных сосудов, по которым кровь поступает в мозг и лицо. Это увеличение оказывает давление на тройничный нерв , который передает ощущения от лица в мозг. Однако неизвестно, почему происходит это расширение.

    Исследователи считают, что причиной головных болей могут быть аномалии гипоталамуса , небольшой области мозга, которая регулирует температуру тела, артериальное давление, сон и выброс гормонов. Внезапные приливы также могут быть вызваны выбросом химического вещества гистамина, борющегося с аллергенами , или серотонина, регулирующего настроение.

    У курильщиков повышен риск внезапных головных болей. У некоторых людей, страдающих от головных болей, есть другие члены семьи, которые сталкиваются с аналогичными трудностями. Этот факт говорит о том, что может быть генетическая связь . Горячие головные боли, вызванные синдромом, иногда могут быть вызваны алкоголем или сильным запахом, например духами, краской или бензином.

 

Факторы риска

Факторы риска внезапных головных болей включают:

- Курение: Многие люди, страдающие от внезапных головных болей, курят. Однако отказ от курения обычно не влияет на головные боли.
- Употребление алкоголя: если у вас болит голова, употребление алкоголя может увеличить риск прилива боли.
- Пол: мужчины чаще страдают головными болями.
- Возраст: большинство людей, у которых развивается синдром, переезжают в средний возраст, хотя это состояние может развиться в любом возрасте.
- Семейный анамнез: наличие родителей или братьев и сестер, у которых были похожие проблемы, увеличивает ваш риск.

 

Когда обратиться к врачу?

    Как только у вас возникнут внезапные головные боли, сопровождающиеся вышеуказанными симптомами, вам следует как можно скорее обратиться к терапевту. Он спросит вас о ваших трудностях и может направить вас на обследование. Чтобы исключить другие осложнения , такие как опухоль головного мозга или отек сосудов головного мозга, которые могут иметь аналогичные симптомы, необходима компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга.

    При заболевании изображение мозга нормальное, и диагноз ставится на основе ваших симптомов без необходимости проведения дополнительных анализов. Если у вас диагностированы головные боли, вызванные синдромом Хортона, вы обычно обратитесь к специалисту, например, неврологу, который расскажет вам о других вариантах лечения .

 

Лечение

    Головные боли не опасны для жизни, но они могут вызвать серьезные проблемы и существенно повлиять на качество вашей жизни. Безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, обычно неэффективны при этих осложнениях, потому что они проявляются слишком медленно.

   По этой причине можно использовать так называемые триптаны , которые вам назначит врач, или лидокаин, наносимый через нос. Другой вариант - кислородная терапия , при которой вы дышите кислородом через маску. Облегчение в этом случае наступает примерно через 15 минут. Лечение обычно приводит не только к подавлению продолжающейся боли, но и к снижению интенсивности и длительности болевых интервалов в долгосрочной перспективе.

Операция

    В крайнем случае может быть проведена операция по инактивации тройничного нерва. У некоторых пациентов операция может привести к необратимому облегчению боли, но также может привести к серьезным побочным эффектам , таким как постоянное онемение лица.