+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Синдром Туретта: Как можно лечить синдром Туретта?


Что такое синдром Туретта?

      Нервно-психическое расстройство, открытое и впервые описанное французским неврологом Жилем де ла Туреттом в 1885 г. Для этого расстройства характерны крайне разнообразные вербальные и моторные тики с разными периодами проявления и различной интенсивностью.

Что такое тики?

     Тики — это неконтролируемые движения при этом заболевании, повторяющиеся, внезапные, стереотипные, индивидуализированные, которые появляются и исчезают необъяснимым образом.

     Хотя синдром Туретта не лечится, тем не менее, при диагностике и при специализированной медицинской помощи болезнь можно держать под контролем, и люди с этим заболеванием могут жить с ним в течение многих лет, как только они научатся справляться с симптомами.

Как можно лечить синдром Туретта?

     Тяжесть проявлений, их интенсивность, то, как они влияют на жизнь человека, могут привести к назначению медикаментозного лечения. На большинстве фаз терапия направлена на управление поведением.

Поведенческая терапия

      Специалист научит пациента, как понимать свои симптомы и как бороться с тиками, чтобы эпизоды уменьшились.

Наряду с пациентом поведенческая терапия также опирается на поддержку со стороны близких, понимание которых необходимо для прогресса человека с синдромом Туретта.

     Терапия достигнет своей цели, если много практиковаться и понимать симптомы до того, как они проявятся. Необходимость делать определенный тик может быть устранена путем определения и применения другой формы движения или произнесенного слова.

Таким образом, со стороны пациента будет контроль, а надоедливые тики можно будет заменить приемлемыми, так что жизнь соответствующего человека не пострадает.

Психотерапия

     Это чрезвычайно полезно для людей с синдромом Туретта, а также для их семей. Сюда можно отнести индивидуальную и групповую терапию. Наиболее эффективная поддержка может исходить от людей с таким же заболеванием, которые точно знают, как проявляется болезнь, которые могут поделиться своими успехами, поэтому психотерапия в группах поддержки может быть эффективным вариантом.

Глубокая стимуляция мозга

     Эта терапия все еще находится в зачаточном состоянии, но к ней готовы обратиться некоторые люди, раздраженные серьезностью и интенсивностью некоторых тиков. Это еще недостаточно хорошо задокументированный метод, чтобы рекомендовать его в качестве возможного лечения, поскольку способы, которыми электрическая стимуляция целевых областей мозга влияет на нейроны, неизвестны.

Лекарственная терапия

     Медикаментозное лечение может быть достаточно сильным, а последствия для организма разнообразны, иногда такой вид терапии эффективен, но только по рекомендации врача.

Лекарства, блокирующие дофамин, давали некоторые результаты, но также и побочные эффекты, которые нередко приносили гораздо больший вред.

Стимулирующие препараты, антидепрессанты, противосудорожные препараты, препараты для лечения СДВГ — они могут помочь в определенных ситуациях.

Лекарства, назначенные специалистом, можно найти в аптеках и выдают только по рецепту врача.

Иногда врач может порекомендовать витамины, как для детей, так и для взрослых.

Дополнительные методы лечения

     Музыка, йога, упражнения на свежем воздухе, медитация, массаж, иглоукалывание — это методы лечения, которые могут помочь, но это не дает никаких гарантий, и в этом отношении недостаточно доказательств.