+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Зелёная аптека. Смородина


 

     Смородина – это дикий или культурный кустарник семейства крыжовниковых. В нашей местности больше распространена культурная смородина, а в Сибири и на Урале за смородиной ходят в лес. Известно много сортов смородины, но более всего для траволечения подходят разновидности красной и чёрной смородины – в них витаминов больше, чем в смородине белой.

Помимо ягод, в качестве лекарственного сырья используются также и смородиновые листья.
   1. Чай из листьев и ягод смородины – прекрасное средство при простудах. Он обладает антисептическим действием, а кроме того, в нём много витаминов.
   2. Полезен чай из смородины и при повышенном давлении – он не только снижает давление, но и успокаивает.
   3. Чай из листьев смородины принимают при сыпях и экземах, чтобы снять кожное раздражение.
   4. Кроме того, такой чай полезен всем слабым людям вообще – и детям, и старикам, и тем, кто перенёс тяжёлую болезнь. Чай из листьев смородины восстанавливает силы.
   5. Смородиновый сок с мёдом принимают при сильном кашле. Он способен вылечить даже коклюш. Нормальная доза – полстакана сока с ложкой мёда. Принимать нужно перед едой.
   6. Красная смородина – это ягода молодости. В ней есть витамины, которые способствуют выработке коллагена в тканях. 
   7. 100 г листьев чёрной смородины заварите 1200 мл кипятка, поварите 5 минут. Настаивайте не меньше 2 часов. Принимайте по стакану через каждые 2 часа при колитах и сильной диарее.
   8. Если смородиновый сок принимать по полстакана за 2 часа до еды, он снизит кислотность. Если же непосредственно перед едой – повысит. Смородиновый сок используют в качестве вспомогательного средства при лечении гастритов.
   9. Подавите ягоды красной смородины, залейте очищенной холодной водой, настаивайте час. Пейте для растворения камней в почках.
   10. Оригинальное средство красоты – смородиновый веник. Женщине нужно париться веником из смородины, чтобы тело было молодым, красивым, душистым.