+7 (495) 135-91-12

preparat@nice-pills.ru


ПУСТО

Железодефицитная анемия - нежеланный гость


     Железодефицитная анемия – довольно распространенное заболевание среди женщин, несмотря на то, что сведения о нем получает в полном объеме каждая беременная женщина и роженица. Развитие этого заболевания сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии всех органов и систем организма, поэтому избавляться от него нужно как можно быстрее. Среди признаков анемии – вялость, повышенная утомляемость, потеря трудоспособности. Со временем, если заболевание игнорировать, появятся более ощутимы симптомы. Появляется шум в ушах, в глазах периодически темнеет, не дает покоя головная боль. Возможна даже потеря сознания от слабости. Стоит проявить физическую активность – и тут же появляется одышка, начинает «колотиться» сердце. Может пропасть аппетит. Внезапно появляется желание есть мел, зубной порошок, сухую крупу, глину, лед. Нередко при анемии людей привлекают запахи бензина, мыла, растворителя. Кожа становится сухой и бледной (бледнеют и слизистые оболочки), начинают выпадать волосы, слоятся ногти, быстро разрушаются зубы. Больных могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, а в некоторых случаях – и недержание мочи.

     Анемия подстерегает почти каждую будущую и состоявшуюся мать. Пятую часть всего железа, которое есть в организме, женщина расходует на вынашивание, рождение и вскармливание ребенка. Если во время родов произошло сильное кровотечение – уделите восстановлению запасов железа в организме особое внимание, ведь вам предстоит кормить ребенка – а значит, отдавать львиную долю всех полезных веществ ему. А на полное возобновление «закромов» женского организма требуется четыре года (поэтому медики и советуют делать такой перерыв между рождением детей).

     Причиной развития анемии могут стать кровотечения при фиброме матки или же обильные менструации. В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу и при необходимости начать лечение. Ведь полностью восстановить содержание железа только за счет продуктов, богатых им, после кровопотери невозможно. Необходим прием препаратов двухвалентного железа (в этом случае железо усваивается в двадцать раз больше, чем из пищи)
     Чтобы не стать жертвой анемии, раз в год стоит делать лабораторное исследование крови на гемоглобин. При легкой форме анемии содержание гемоглобина колеблется в пределах 90г/л, при умеренной – опускается с 90 до 60, при тяжелой – становится меньше 60 г/л.

     Для профилактики анемии нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Питание всегда должно быть полноценным и разнообразным (лучше сэкономьте на чем-нибудь другом). Наибольшее количество железа усваивается из телятины, печени, рыбы. В меньших количествах железо содержится в бобовых, фруктах и овощах. Следует в срочном порядке лечить все заболевания, которые сопровождаются какими-либо кровотечениями (к примеру из носа, десен). Следите за собой и будьте здоровы!