Произведено:
TEVA Czech Industries (Чешская Республика) Код ATX: L04AD01 (Ciclosporin) Активное вещество: циклоспорин (ciclosporin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Владелец регистрационного удостоверения:
Teva Pharmaceutical Industries, Ltd. (Израиль)
Противопоказания к применению
— неконтролируемая артериальная гипертензия;
— злокачественные новообразования и предраковые заболевания кожи;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский возраст до 1 года;
— детский возраст (для лечения псориаза и ревматоидного артрита);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к полиоксиэтилированному касторовому маслу).
С осторожностью
— гиперкалиемия;
— гиперурикемия;
— заболевания печени;
— болезнь Бехчета с неврологическими проявлениями;
— черепно-мозговая травма или заболевания головного мозга, эпилепсия;
— вирусные заболевания, в т.ч. ветряная оспа (существующая в настоящее время или недавно перенесенная, включая недавний контакт с больным), опоясывающий лишай (из-за риска генерализации процесса);
— артериальная гипертензия;
— алкоголизм;
— пациенты пожилого возраста;
— пациенты детского возраста.
Лекарственное взаимодействие
Препараты калия или калийсберегающие диуретики - повышение риска развития гиперкалиемии.
Ингибиторы АПФ, противовирусные препараты, антибиотики группы аминогликозидов, цефалоспоринов, амфотерицин B, триметоприм, ко-тримоксазол, колхицин, ципрофлоксацин, мелфалан - повышение нефротоксичности циклоспорина.
НПВС - риск возникновения побочных эффектов со стороны почек. У пациентов, получающих циклоспорин, наблюдается значительное увеличение биодоступности диклофенака, с возможным развитием обратимого нарушения функции почек. Увеличение биодоступности диклофенака связано, по-видимому, с ингибированием его метаболизма при "первом прохождении" через печень.
Возможно уменьшение клиренса дигоксина, колхицина, ловастатина, правастатина, симвастатина, преднизолона, что может привести к усилению токсических эффектов: гликозидная интоксикация при применении дигоксина и проявления токсичности колхицина, ловастатина, правастатина и симвастатина в отношении мышц, в частности появление мышечных болей, слабости, миозита и, в редких случаях - рабдомиолиз.
Препараты, повышающие концентрацию циклоспорина в плазме - эритромицин, кларитромицин, джозамицин, доксициклин, хлорамфеникол, рокситромицин, мидекамицин, кетоконазол, флуконазол (по-видимому, в высоких дозах), итраконазол, дилтиазем, никардипин, верапамил, пропафенон, амиодарон, карведилол, метоклопрамид; пероральные контрацептивы; даназол; метилпреднизолон (высокие дозы); аллопуринол; амиодарон; холиевая кислота и ее производные.
Препараты, вызывающие снижение концентрации циклоспорина в плазме - барбитураты, карбамазепин, фенитоин; метамизол, нафциллин, сульфадимидин при его в/в введении; рифампицин, гризеофульвин, тербинафин, октреотид, пробукол, орлистат, троглитазон, препараты, содержащие зверобой продырявленный (Нypericum perforatum).
Преднизолон, метилпреднизолон - отмечалось, что циклоспорин снижает клиренс преднизолона, а лечение высокими дозами преднизолона может повышать концентрацию циклоспорина в крови. Метилпреднизолон повышает концентрацию циклоспорина в крови.
Глибенкламид - возможно увеличение концентрации циклоспорина в плазме крови в равновесном состоянии.
Диуретики - повышается риск развития нарушений функции почек.
Доксорубицин - увеличение концентрации доксорубицина в плазме крови и повышение его токсичности.
Метотрексат - увеличение концентрации циклоспорина в плазме крови, повышение частоты развития нефротоксического действия и артериальной гипертензии.
Мелфалан (при в/в введении в высоких дозах) - возможно развитие тяжелой почечной недостаточности.
Тенипозид - уменьшение клиренса тенипозида, увеличение его T1/2, повышение токсичности.
Варфарин - уменьшение эффективности циклоспорина и варфарина.
Эналаприл - возможно развитие острой почечной недостаточности.
Нифедипин - усиление гиперплазии десен.
Цизаприд - увеличение его Cmax циклоспорина в плазме крови и скорости всасывания.
Хинидин и его производные, теофиллин и его производные - возможно усиление эффектов хинидина и его производных, теофиллина и его производных.
Имипинема в комбинации с циластатином - возможно повышение концентрации циклоспорина, что может привести к появлению симптомов нейротоксичности (дрожь, повышенную возбудимость).
Другие иммунодепрессанты - повышение риска развития инфекций и лимфопролиферативных заболеваний.
Применение при нарушениях функции печени
У пациентов с нарушением функции печени не изучено местное применение циклоспорина в офтальмологии.Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 1 года.Фармакологическое действие
Иммунодепрессант, является циклическим полипептидом, состоящим из 11 аминокислот. Оказывает избирательное действие на T-лимфоциты. Ингибирует активацию кальцийневрина лимфоцитов в фазе G0 или G1 клеточного цикла. Таким образом, предотвращается активация Т-лимфоцитов и, на клеточном уровне, антиген-зависимое высвобождение лимфокинов, включая интерлейкин-2 (фактор роста Т-лимфоцитов). Циклоспорин действует на лимфоциты специфично и обратимо. В отличие от цитостатиков не подавляет гемопоэз и не влияет на функцию фагоцитов.
Циклоспорин увеличивает время жизни аллогенных трансплантатов кожи, сердца, почек, поджелудочной железы, костного мозга, тонкой кишки, легких. Циклоспорин также подавляет развитие клеточных реакций в отношении аллотрансплантата, кожных реакций гиперчувствительности замедленного типа, экспериментального аллергического энцефаломиелита, артрита, обусловленного адъювантом Фройнда, болезни “трансплантат против хозяина” (БТПХ) и зависимое от Т-лимфоцитов образование антител. Была показана эффективность циклоспорина при пересадке костного мозга и солидных органов у человека для предупреждения и лечения отторжения и БТПХ, а также при лечении различных состояний, которые по своей природе являются аутоиммунными или могут рассматриваться как таковые.
Форма выпуска, состав и упаковка
Капсулы мягкие | 1 капс. |
циклоспорин | 50 мг |
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа: Иммунодепрессивный препарат Фармако-терапевтическая группа: Иммунодепрессивное средство Открыть описание активных компонентов препарата ЭКОРАЛ (EQUORAL) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при нарушениях функции почек (за исключением пациентов с нефротическим синдромом). У пациентов с нарушением функции почек не изучено местное применение циклоспорина в офтальмологии.Применение при беременности и кормлении грудью
Опыт применения циклоспорина при беременности ограничен. Данные, полученные у пациентов после трансплантации, показывают, что по сравнению с традиционными методами лечения, циклоспорин не повышает риск отрицательного влияния на течение и исход беременности.
Циклоспорин выделяется с грудным молоком. В случае необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
В экспериментальных исследованиях показано, что циклоспорин не оказывает тератогенного действия.
Показания
— необходимость подавления иммунитета после трансплантации почек, костного мозга, солидных органов;
— ревматоидный артрит с высокой степенью активности при резистентности к средствам базисной терапии;
— тяжелые формы псориаза и атопического дерматита при неэффективности стандартной терапии;
— нефротический синдром, обусловленный патологией сосудистого клубочка (нефропатия минимальных изменений, очаговый и сегментарный гломерулосклероз, мембранозный гломерулонефрит).
Коды МКБ-10Код МКБ-10 | Показание |
L20.8 | Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема) |
L40 | Псориаз |
M05 | Серопозитивный ревматоидный артрит |
N04 | Нефротический синдром |
Z94 | Наличие трансплантированных органов и тканей |
Лекарственная форма
ЭКОРАЛ | капс. мягкие 50 мг: 50 шт. рег. №: П N015585/01 от 19.11.12 - Бессрочно |
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: возможны ощущение тяжести в эпигастральной области, потеря аппетита, тошнота (особенно в начале лечения), рвота, диарея, панкреатит, отек десен, нарушения функции печени.
Со стороны нервной системы: головная боль, тремор, парестезии, гиперестезия, эпилептический синдром, заторможенность, дезориентация, возбуждение, нарушение сна, нарушение сознания, зрительные расстройства; редко - отек дисков зрительных нервов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушения функции почек, нефропатия, интерстициальный фиброз, гематурия.
Со стороны обмена веществ: гиперлипидемия, гиперурикемия, гиперкалиемия, гипомагниемия; редко - гипергликемия.
Со стороны эндокринной системы: гипертрихоз, обратимые дисменорея и аменорея.
Со стороны костно-мышечной системы: редко - мышечные спазмы, мышечная слабость, миопатия.
Со стороны системы кроветворения: незначительная анемия; редко - тромбоцитопения.
Аллергические реакции: кожная сыпь, респираторный дистресс-синдром; приливы крови к коже лица и верхней части туловища, бронхоспазм, снижение АД, тахикардия; в тяжелых случаях - шок. Возникновение аллергических реакций может быть связано с наличием в составе некоторых лекарственных форм полиоксиэтилированного касторового масла.
Прочие: утомляемость, отечный синдром, увеличение массы тела, жжение в кистях рук и ступнях ног.
Лимфопролиферативные заболевания после трансплантации: лимфома, злокачественные болезни кожи.